JUANE
DE GALLINA
INGREDIENTES PARA EL JUANE DE GALLINA:
6 Presas de gallina
1 1/2 Kg de arroz
6 Huevos duros
6 Huevos
Aceite
Hojas de bijao
Cebolla
Aceituna
Pimienta
Comino
Orégano seco
Sazonador
Palillo o azafrán
Sal.
PREPARACIÓN DEL JUANE DE GALLINA:
Para preparar este delicioso juane de
gallina debemos de dorar en el aceite caliente la cebolla, el ajo, el azafrán y
orégano seco molido, agregar las presas de gallina la pimienta y comino agregar
agua y sal para que la gallina hierva durante una hora, sacar las presas de
gallina, agregar al caldo el arroz y dejar hervir hasta que el arroz
granee. Una vez que el arroz esté listo dejar enfriar.
Al arroz bañarlo con los 6 huevos
crudos y agregar el sazonador.
Pasar las hojas de bijao por agua tibia
para suavizarlo. En la hoja agregar el arroz (cantidad que se desee), la presa
de gallina, un huevo duro aceituna y empaquetar bien como un tamal con una
soguilla o pita.
Hacer hervir el juane de gallina
durante media hora.
Una vez listo este delicioso juane de
gallina servir acompañado de su tacacho, ají de cocona o yuca sancochado.
INCHICAPIDE GALLINA
Inchicapi
La comida selvática se ha ganado un lugar dentro de la cocina peruana, no solo
por lo exótico de sus platos sino también por lo exquisito de sus ingredientes,
la intensidad de sus aromas y la fuerza de sus sabores.
Gracias
a ello, en muchas partes del mundo donde hay peruanos, los potajes de la selva
han sabido abrirse paso y poco a poco han conquistado el paladar y el aprecio
de los comensales.
Como
una pequeña muestra de su variada y deliciosa gastronomía, te dejamos con la
receta del inchicapi, una especie de sopa de gallina y harina de maíz, de
intenso sabor y de textura no ligera.
Prepararla
es muy sencillo, solo requiere de reunir todos los ingredientes y procesarlos
en el orden indicado, después todo es cuestión de tiempo, aproximadamente 90 minutos
para lograr la textura suave de la gallina.
Para
preparar un delicioso Inchicapi se necesita:
Una
gallina en trozos.
Una
taza de maní molido.
1/4
de kilo de harina de maíz.
Una
cebolla picada.
Dos
dientes de ajo.
1/2
taza de culantro licuado.
1/2
kilo de yuca sancochada y trozada.
2
1/2 litros de agua.
Sal
al gusto.
PREPARACIÓN:
El
primer paso es hervir la gallina con el agua hasta hacer una sustancia; una vez
listo el caldo, reserva una parte y enfríala. Con esta parte se licúa el maní
con la harina de maíz, el ajo, la cebolla y el culantro.
Después
agrégale al caldo que debe seguir hirviendo. En seguida agrégale la sal,
comprobando el punto preciso con una cuchara de madera. Cuando la carne esté
suave al contacto con el tenedor, incorpórale la yuca y listo.
Puedes
acompañar este plato con un poco de ají o salsa de rocoto. Este plato, pese a
ser un caldo y contener harina de maíz, se puede disfrutar en toda estación.
Contiene gran cantidad de calorías y proteínas, siendo un plato infaltable para
la mesa familiar.
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